«Вода дохлой псиной воняет»
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Как живут жители костромского Буя в условиях отсутствия чистой воды и предвидятся ли положительные сдвиги в ситуации

В конце ноября 2015 года небольшой город Буй, расположенный в 103 км от Костромы прославился на весь интернет благодаря тендеру на организацию прорубей для полоскания белья в зимний период. Но, как оказалось, в городе есть куда более серьезная проблема, связанная с водой.

Буевляне много лет терпят неудобства из-за отсутствия чистой горячей воды. То, что течет из кранов жителей города, выглядит неприглядно.

– У нас белое белье уже практически никто не покупает. После первой же стирки все портится, покрывается серо-желтыми разводами, — рассказывает одна из женщин у колодца, где жители набирают воду для собственных нужд. — В такой воде и мыться страшно: прыщами кожа покрывается и чесаться начинает. Не знаю, что они в эту воду добавляют. Власти нам предлагают ходить в общественные бани, но там такая же вода, как и дома.

Проблема обеспечения населения качественной горячей водой обусловлена тем, что квартальная котельная №1 работает по открытой схеме горячего водоснабжения: горячая вода подается в систему отопления батарей и на горячее водоснабжение в краны из одних и тех же трубопроводов. Это значительно осложняет возможность обеспечения надлежащего качества горячего водоснабжения. Такая система действует с момента строительства котельной в 1982 году, но решением проблемы занялись лишь недавно.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

– С 1 января 2022 года использование централизованных систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения не допускается. С целью обеспечения требования законодательства на предприятии была разработана инвестиционная программа по развитию системы теплоснабжения городского округа Буй на 2015-2018 годы, которая согласована с администрацией Буя, утверждена постановлением департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Костромской области. В программе предусмотрен комплекс мероприятий по переходу на закрытую систему горячего водоснабжения, что позволит качество горячей воды привести в соответствие с нормативными требованиями, — рассказывает РП генеральный директор ООО «Тепловодоканал» Лариса Золотова.

То, что горячая вода не соответствует требованиям санитарных норм и правилам по органолептическим и санитарно-химическим показателям подтверждает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Костромской области в Галичском районе и предлагает обратиться в управляющую компанию с претензией для снижения размера платы горячей воды, за которую буевляне платят чуть ли не выше всех в области: 128 руб./куб. м. Но, несмотря на то, что жители хотят перерасчет с начала отопительного сезона, снизить ставку им могут только с периода, датированного 1 января 2016 года.

– Принимать меры ранее было бессмысленно: качество воды соответствовало нормам. Мы бы не получили такого мощного ухудшения, если бы в декабре не пережили паводок на реке. У нас вода на полтора метра поднялась, такое, наверное, впервые было. Также много зависит от качества холодной воды. С 1 января пошло резкое ухудшение качества горячей воды по отношению к холодной, поэтому за этот период будет сделан перерасчет. Все эти объяснения жители получили, — поясняет Лариса Золотова.

Однако качество холодной воды также не соответствует нормам. Водозабор идет из открытого источника — реки Кострома, а на насосно-фильтровальной станции отсутствует оборудование для химической реагентной обработки воды. В данный момент оно находится на реконструкции и еще не запущено в эксплуатацию. Жителей постоянно предупреждают, что холодная вода не соответствует СанПиН, так как в настоящее время выполняется только фильтрование и хлорирование для обеззараживания воды.

–  Качество воды действительно не соответствует нормам. Его в принципе никогда не было. У нас идет превышение по мутности и цветности. Река в верховье идет по торфяникам, когда начинается паводок, ситуация ухудшается, — говорит РП глава администрации городского округа город Буй Игорь Ральников. — 40 лет никто этим не занимался. Очень сильно сказывается недостаток финансирования: из федерального бюджета выделяется всего 18%. Мы уже построили реагентное хозяйство, но для закупки оборудования нужны средства. В этом году планируем все завершить к осени.

В Буе уже несколько поколений людей, которые не знают, что такое чистая вода из-под крана. Еще несколько лет назад в соцсетях шутили, говоря про текущую в домах субстанцию, как про «Буйскую кофейню на паяхъ», но в последнее время на смену чувству юмора пришло раздражение. Зимой в городе начали нарастать протестные настроения.

– Расстрелять их всех за такие условия! Так и напишите! — бабушка у первого попавшегося мне колодца достаточно экспрессивно отзывается о ситуации. — Чаю не попить, вода дохлой псиной воняет! Только ведь не пропустят ваш сюжет...

Заверяю пожилую женщину, что я из федерального издания.

– Река у нас грязная, как начинается сезон дождей — сразу идет мутная вода. Нам обещали, что когда река встанет, вода станет чище, но лучше не стало, к тому же у нее появился неприятный запах, — говорит РП активист Анастасия Шимарова, создавшая резонанс в соцсетях благодаря группе «Городу Бую — чистую воду!». — С 1 февраля вода стала лучше, потому что мы начали жаловаться, собрали подписи для прокуратуры, написали обращение к губернатору.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Но, несмотря на небольшие улучшения, жители продолжают ходить на колодцы за водой для бытовых нужд, из-под крана воду практически никто не пьет. На колодцах даже днем в будни наблюдается очередь, к вечеру число ожидающих может достигать 20 человек. Подобраться к источнику воды достаточно трудно — тропинки обледенели, рядом с самим колодцем наблюдается большое скопление воды.

– Подходы к колодцам сделали, а насос всего на одном поставили. Нырнуть туда — как нечего делать, — говорит один из мужчин в очереди.

Мы с Анастасией идем к другому колодцу, расположены источники воды неподалеку друг от друга. У некоторых нет людей, другие пользуются популярностью. На ул.1917 года пока что самая большая очередь, стоит много машин, кто-то привозит на санках бидоны.

– У многих людей заинтересованности нет, или уже просто устали жаловаться, — говорит Анастасия Шимарова. — Работы в городе нет. Посмотрите, сколько квартир продается. Все стремятся или частный дом купить, или вообще уехать отсюда.

На популярном сайте объявлений число квартир действительно в 2,5 раза превышает количество продаваемых домов. Возможно, на цену влияет то, что те, кто в Буе живут в частном секторе, находятся в более выгодных условиях. Свои колодцы дают чистую воду быстро и бесплатно.

– Недавно узнали, что администрация разместила заказ на закупку питьевой бутилированной воды на 15 тысяч рублей. Это смешные деньги, конечно, но почему они за наш счет покупают, а нам за свои деньги приходится семьи водой обеспечивать? Люди не должны платить за эту воду, — возмущается один из мужчин в очереди. — На фоне недовольных настроений такое открыто выкладывать — это как плевок в нашу сторону…

Жители считают, что проблему можно было решить намного раньше, но из-за отсутствия денег город продолжает терпеть неудобства. Недовольны горожане и подходом к решению проблемы, но надеются, что в выборный год обещания властей станут реальностью.

«Мы поддерживаем имидж России» Далее в рубрике «Мы поддерживаем имидж России»Президент «Русского национального балета ”Кострома”» Елена Царенко — о творческом пути коллектива, о воспитании кадров, о миротворческой миссии и сложностях профессиональной среды Читайте в рубрике «Титульная страница» Губернатора призвали к порядкуВ Общественной палате попросят принять меры дисциплинарно воздействия в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина Губернатора призвали к порядку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»