«Авгиева конюшня» Костромы
Фото: jediru.net

Фото: jediru.net

Волга становится одной из самых загрязненных водных коммуникаций страны

5 сентября РИА Новости опубликовало информацию o возникновении странного маслянистого пятна на правом берегу Волги. Оно достигало 5-7 м в ширину и около 1-2 км в длину. Вода близ берега была окрашена в ярко-зеленый цвет. Вскоре информация появилась и на сайте Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры. По данным ведомства, пятно обнаружили еще вечером 1 сентября у кафе «Баркас», совсем недавно закрытого по требованию Роспотребнадзора за массовое отравление людей.

- Информация o пятне к нам поступила 1 сентября вечером. В темноте было невозможно произвести необходимые пробы, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» помощник прокурора Природоохранной прокуратуры Артем Михин. — Поэтому представители Роспотребнадзора и МЧС смогли выйти на место только утром 2 сентября. На следующий день информация была направлена в СМИ. Почему они не разместили сразу? Может, чтобы людей не пугать, чтобы не просочилась тревога. 9 сентября нами получены результаты анализов. Вода на правом береге для человека никакой опасности не представляет. В ней есть незначительное присутствие нефтепродуктов, но это объясняется близостью лодочного причала. Никакого вреда нет, а само пятно и его цвет обусловливается появившимся новым видом водорослей — сине-зеленых.

Что за «Баркасом»?

Ранее не было официальных данных o цветении Волги, которое сопровождает ее уже не первый год, окрашивая воду в зеленый цвет. Но именно канализационные стоки дают ход массовому размножению сине-зеленых водорослей — одному из самых малоизученных и опасных видов растений. Этот крайне ядовитый вид, способный погубить не только рыбу, но и крупный рогатый скот, уже появился в некоторых регионах, стоящих на берегу Волги, теперь он получил прописку и в Костроме. Водоросли, являющиеся, по сути, цианобактериями, при неблагоприятной обстановке поглощают огромное количество кислорода и вырабатывают в окружающую среду более 300 токсинов, способных вызвать серьезное отравление. Их воздействие на организм человека в мире еще не изучено, а уничтожить их нельзя даже при термической обработке. При попадании сине-зеленых водорослей в водопровод ставится под угрозу не только здоровье людей, но и само обеспечение города питьевой водой из-за возможности засорения фильтров насосных установок. Получить отравление можно не только при употреблении такой воды, но и при любом другом контакте, в том числе при купании. При этом определить причины недомогания от этого вида водорослей достаточно трудно — симптомы схожи со многими инфекционными заболеваниями: холера, дизентерия, сальмонеллез. Именно с подозрением на последнее и попали в больницу посетители кафе «Баркас».

6 сентября на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области появляется заметка o качестве воды в Волге. В ней говорится, что компанией ЗАО «Волгарь-1» 22 августа проведено обследование места залегания дюкера и не выявлено утечек. Помимо этого, 7 августа специалистами департамента были взяты пробы воды, по результатам анализа которых загрязнений не обнаружено. Появилась эта запись не просто так: местные жители не раз просили обратить внимание на состояние реки и на сбросы канализации с неисправного дюкера.

Одна из первых крупных аварий возникла еще в 2005 году. Из-за неосторожности строителей произошел прорыв канализационного коллектора и был поврежден дюкер, находящийся на правом берегу в Малышково. Тогда нечистоты попали не только на почву, но и в саму реку. В 2007 году город повторно был близок к экологической катастрофе: крайне износился дюкер, проходящий по дну Волги. Осенью 2012 года вновь произошла крупная авария: при прокладке новой ветки канализации случайно был задет своеобразный аппендикс от старого коллектора. «Никто не знал об этом ответвлении — ни на одной карте и схеме этой трубы не было, — рассказал «Русской планете» о том случае директор МУП «Костромагорводоканал» Павел Пылев. — Это была чрезвычайная ситуация. Люди проявляли героизм, устраняя поломку в плохих погодных условиях и стоя по колено в нечистотах».

Однако сейчас, когда власти уверяют, что с водопропускной трубой все в порядке и нет угрозы выброса канализационных стоков в Волгу, они обходят стороной вопрос о существовании еще одного дюкера, не только выработавшего срок своей службы, но и не обследовавшегося с декабря 2009 года. Построенный в 1989 году, он уже не способен функционировать в полную силу. Срок службы труб, использованных при его постройке, не должен превышать 12 лет. Очевидно, что время эксплуатации превышено вдвое, и он вполне может быть аварийным. При этом в администрации уверяют, что он полностью исправен и работает в положенных режимах. Но очень подозрительным выглядит тот факт, что зимой потребовалось срочное и полное обследование этого дюкера. Что же под водой произошло такого экстраординарного, что водолазы срочно ринулись обследовать водопровод?!

«Впервые я обратил внимание на эту ситуацию в августе прошлого года. Пролетая на самолете над акваторией Волги, я заметил в районе «Фанплита» странный веерообразный шлейф, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» общественный эколог Вячеслав Бедов, который второй год подряд проводит собственное расследование. — Первоначально я грешил на этот завод, но там все оказалось чисто. Потом я нашел информацию o дюкере, разговоры o котором Администрация города в лице З.К. Юдичевой упорно пыталась обойти стороной, описывая ситуацию лишь с канализационным дюкером в районе р. Черная. Более того, в официальных ответах она заявляла, что мое мнение об имеющейся экологической угрозе окружающей среде и развитии чрезвычайной ситуации техногенного характера является ошибочным и не соответствует действительности».

Грязная, потому что городская

На картах Google Кострома в центральной ее части представлена снимками со спутника, датированными 2012 годом. И любой желающий, вбив в поиске улицу Комсомольскую, сможет увидеть странные пятна на реке в районе Главной канализационной насосной станции № 2, начинающиеся около берега и сдвигаемые течением вниз. У самой же ГКНС № 2 по левому берегу рядом с Волгой стоят сразу два знака, гласящих, что якоря здесь бросать нельзя, что вполне ясно намекает на присутствие каких-либо препятствий на дне реки.

Еще больше проблема возможных аварий стала беспокоить костромичей прошедшей зимой, когда в середине декабря на левом берегу около центрального пляжа во льду появилась проталина. Не замерзала она и при морозах под 30 градусов, а на поверхности полыньи шел пар. Глава Администрации города Костромы Виктор Емец тогда высказывал версию o том, что виной подобной природной аномалии стало течение и размытое дно, с которого, как с трамплина, на поверхность поднимались теплые потоки воды. Также водоканалом были взяты пробы воды и в Волге, и в самой промоине.

Виной возникновения таинственной промоины действительно могло стать течение, но не то, o котором говорили власти: «2 января 2013 Водоканал начинает ремонтные работы по устранению возникшей аварии в районе той самой насосной станции № 2, — рассказывает Бедов. — Тогда в центральной части города отключается водоснабжение. Восстанавливается оно примерно в 5 утра 3 января. И в это же время полынья затягивается льдом. Это выглядит логично: нет водоснабжения, значит, нет и водоотведения, давление в старом дюкере тоже минимально. Куда интереснее выглядит тот факт, что в начале января было тепло. Если посмотреть архивные сводки погоды, то там будет указана температура в –1–3 градуса. Но, тем не менее, случилось то, чего не происходило при сильных морозах — проталина исчезла».

Очень любопытным выглядит и факт размещения МУП «Костромагорводоканал» запросов предложений на поставку средств для очистки воды, опубликованных на официальном портале Государственных закупок, что по временным рамкам совпадает с появлением полыньи на Волге. При этом в начале «нулевых» в городе была принята региональная программа «Обеспечение населения Костромской области чистой водой на период 1999-2010 годы», которая подразумевала поиск альтернатив жидкому хлору для дезинфекции питьевой и сточной воды. В рамках программы «Антихлор» (являющейся подпрограммой национальной программы «Чистая вода», также направленной на улучшение качества воды) таким веществом стал гипохлорит натрия, являющийся тем же хлором, но не в активной его форме. Из-за этого вещества практически всегда в воду поступает большее количество солей и щелочи, которые ускоряют процесс коррозии металла, что впоследствии может приводить к авариям на водоводах. То есть если протечка в дюкере есть и o ней известно контролирующим организациям, вполне логично предположить, что возвращение к хлору было якорем спасения для того чтобы приостановить разрушение подводных коммуникаций. В пользу этого может говорить и тот факт, что промоина за последующее время больше не достигала внушительных декабрьских размеров. Однако с наступлением весны «Костромагорводоканал» вернулся к устоявшимся методам очистки, разместив заказы на поставку гипохлорита натрия и флокулянта Праестол 650 TR.

Сейчас в истории «с коричневатым оттенком» начинают появляться и светлые пятна. Так, природоохранная прокуратура вняла обращениям жителей и обязала Водоканал провести проверку канализационного дюкера, находящегося в створе улиц Комсомольская и Московская: «Поскольку последняя проверка была в 2009 году, мы сейчас не располагаем достоверной информацией o его состоянии. Мы будем настаивать на том, чтобы было проведено полное обследование, которое покажет реальное состояние стенок дюкера. 4 года назад их толщина была 8-9,5 мм при норме в 10 мм. Надеемся, что исследование пройдет скоро. Пока панических настроений быть не должно, но, конечно, опасения все-таки есть, ведь этот дюкер находится выше водозабора. И, чтобы узнать его состояние в настоящий момент, мы будем идти до конца», — сообщила «Русской планете» старший помощник прокурора Природоохранной прокуратуры Ирина Орловская.

Остается надеяться, что сейчас экологической ситуацией вокруг устаревшего дюкера займутся всерьез. Однако уже сейчас находятся люди, сохраняющие оптимизм. Рыбаки, которым он присущ в принципе, советуют не поднимать панику: «Вода загрязнена только в самой Костроме, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Андрей Дроздов. — Но стоит уехать хотя бы на 5-10 км от города, как ее качество заметно улучшается. Воду на уху и чай берем прямо из реки, не боимся. За последние пять лет она стала чище. Об этом свидетельствует появление в реке пескарей, которые очень любят чистую воду».

Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»