Вы за это заплатите
Фото: vk.com/club10914252

Фото: vk.com/club10914252

С этого лета родителям придется частично покрывать стоимость детских путевок в оздоровительные лагеря

19 марта на заседании Костромской областной Думы губернатор Сергей Ситников выступил с предложением внести изменения в областные законы об отдыхе и оздоровлении детей. Начиная с лета родителям придется вносить часть суммы за путевки в детские лагеря самостоятельно. Ранее путевки для детей оплачивались из федерального бюджета.

С 2015 года из федерального бюджета прекратятся выплаты на софинансирование отдыха нуждающихся детей. Нагрузка на бюджет области возрастет: каждый год пришлось бы дополнительно находить 32 млн руб. В условиях дефицита средств (госдолг области к концу года может превысить 12,7 млрд. рублей) в регионе не смогли найти суммы на полноценный отдых для детей. Поэтому было принято решение, что 20% от стоимости путевки будут платить родители. Депутаты согласились с предложением губернатора.

По предварительным данным, бюджету на этом удастся сэкономить около 17 млн руб. Как было сказано на заседании регионального парламента, вырученные средства пойдут на «организацию летней оздоровительной кампании».

В пресс-службе Костромской областной Думы «Русской планете» сообщили, что данное изменение будет действовать только в летний период. Он продолжается с середины мая по середину сентября. При этом поправки коснутся не всех.

– Для категории нуждающихся путевки по-прежнему останутся бесплатными. Сюда входят дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: малоимущие, инвалиды, сироты. Платить будут семьи, в которых уровень жизни выше прожиточного минимума, — пояснил «Русской Планете» директор департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области Игорь Прудников. Также он отметил, что изменения коснутся лишь санаториев. В простые детские лагеря путевки по-прежнему останутся бесплатными.

Детей из категории нуждающихся отправляют не только в муниципальные учреждения. Директор оздоровительного лагеря «Электроник» Ольга Ступакова рассказала «Русской Планете», что их учреждение является частным предприятием и путевки продает всем. Но в сменах всегда есть дети, которых отправляют отдыхать по линии соцзащиты. «Электроник» считается лучшим в области, его называют «северным Артеком». Один день пребывания в нем стоит порядка 800 рублей. Полная смена — 21 день — обходится в 17,5 тыс. рублей.

Квоты на предоставление путевок были определены еще 12 февраля. На этот год выделено 3 850 путевок. Еще 330 выделили для детей, родители которых работают в бюджетных организациях. В этом случае областной бюджет компенсирует лишь 50% расходов. Средняя стоимость путевки в санаторно-оздоровительный лагерь в летний период составляет 16 800 рублей.

Капремонт-2043 Далее в рубрике Капремонт-2043В Костроме обнародован список домов, подлежащих капитальному ремонту в ближайшие 29 лет Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»