Здесь теряется время
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Как обретает вторую жизнь лесной терем в деревне Асташово Чухломского района

Заброшенную деревню в Костромской области местные меценаты хотят превратить в туристический центр. В Асташове будет гостиница с музеем и рестораном исконно русской кухни с коронными блюдами, приготовленными по старинным рецептам. Также каждому гостю предложат большой выбор развлечений: от экскурсий по Малому Золотому кольцу Костромской области до туров на квадроциклах и снегоходах. Этот грандиозный замысел решили реализовать благодаря сохранившемуся уникальному памятнику русского деревянного зодчества.

Причудливый резной терем был возведен 52-летним крестьянином Мартьяном Сазоновым для своей молодой 21-летней жены. Елизавета Добровольская была дочкой дьячка из ближайшей церкви в пос. Ильинское. В те времена разная молва ходила о богатстве Мартьяна. То ли на занятиях отходничеством деньги заработал, то ли его сестра завладела закладными векселями умершего богатого фабриканта.

Считается, что терем был спроектирован архитектором Иваном Ропетом как охотничий домик для Николая II. Его стилем восхищались в Париже, где он соорудил русский павильон на международной выставке, и в Токио, где по его чертежам возвели здание русского посольства. Закончили строительство в 1897 году. В 1914 году Мартьян скончался. Недолго в сказочном тереме оставалось жить и Елизавете. После событий 1917 года ей пришлось покинуть дом. По некоторым данным, жизнь она закончила в доме для инвалидов.

Несмотря на то, что раскулачивание не обошло стороной чету Сазоновых, большевикам дом не достался. По легенде, управляющая теремом Елизавета Порошкова не отдала ключи и спасла здание от разграбления. Опечатанным терем простоял несколько десятков лет. В послевоенные годы в здании располагался Ильинский сельсовет, почтовое отделение, библиотека, медпункт, кабинеты колхоза «Новая деревня», на первом этаже устроили клуб. В 70-х годах все покинули терем, и о нем забыли. Деревня к тому времени опустела, разрушилась дорога, ближайшие территории заросли лесами.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

В запустении терем пребывал долгое время. В 2000-е годы упоминания об Асташово начинают встречаться в заметках путешественников и блогеров.  

– Я увидел фото в одном из альбомов, который был посвящен провинциальным объектам архитектуры, находящимся в запустении. Координаты места были указаны неверные, как и то, кому он принадлежал. Мы с женой поехали посмотреть. Сначала не могли найти терем, его трудно было заметить из-за деревьев, — вспоминает организатор восстановления терема Андрей Павличенков.

Терем очень впечатлил, но изначально не было мыслей им заниматься.

– В конце 2008 года я познакомился с местными чиновниками и жителями. Стал выяснять, что можно сделать. Пытался узнать, можно ли перевезти терем в костромской музей деревянного зодчества, но в областном бюджете таких средств не было, а из федерального получить было невозможно. Тогда я понял, что все только в наших руках. Выкупили здание у сельсовета. Привлекли общественность, волонтеров. С 2009 года начались субботники: вырубали лес, прибирались. Были большие опасения, что терем того и гляди разрушится. Позже был найден реставратор, восстановление началось с 2011 года, — говорит Андрей Павличенков.

Сложно было с логистикой. Тяжело было создать условия для нормальной работы. Дороги тогда не было, ехать далеко. Все затягивалось: большинство деталей брали в Костроме или Ярославле. Часто ездили в Вологду, где располагалась база реставраторов. Была идея перетащить терем ближе к Чухломе, но не смогли найти подходящего участка.

Одной из главных проблем реставрации «деревяшек» в России остается то, что за домами никто не следил. Дерево без ухода очень быстро разрушается. В Асташово сгнило порядка 35–40 % бревен. Такое количество невозможно заменить без разборки. Поэтому сначала терем полностью разобрали, а потом возводили из старых бревен и сделанных новых. Проект восстановления сказочного терема — один из самых сложных реставрационных планов в России. Некоторые элементы резьбы и декора делали по старым фотографиям и чертежам.

– Вся прелесть этого терема — в деталях. Имело смысл реставрировать дом, если восстанавливать все в первозданном виде. Целая эпопея была с резьбой, разноцветных элементов которой оказалось около пяти тысяч штук, — вспоминает Андрей Павличенков.

Чтобы своими глазами посмотреть на терем, сначала нужно доехать до Чухломы. Этот город с пятитысячным населением входит в топ-20 лучших малых городов России (По версии travel.ru. — Примеч. авт.).

– Терем уже вызывает заинтересованность. Жители неоднократно приезжали туда и будут делать это в дальнейшем, когда все работы завершатся. Люди, которые занимаются реставрацией, приложили немало усилий для восстановления доступности терема. В частности, ими была отремонтирована дорога, — рассказывает заведующая отделом культуры, туризма, молодёжи и спорта администрации Чухломского района Вера Фитасова.

Раньше добраться можно было лишь на хорошем внедорожнике или пешком. Сейчас до Асташово идет песчаная дорога, по которой от Чухломы нужно проехать 25 км.

– Как говорят посетившие терем: «Все бы крестьяне так жили». В те времена в доме было цветное богемское стекло в витражах, причудливые изразцы на печах, венецианская штукатурка на стенах. На шпиле башни были позолоченные элементы. Путники, издалека замечая блеск, крестились, принимая свет за отражение от куполов церкви, — рассказывает управляющий теремом Юрий Баженов.

В первую очередь с терема спустили башню. Она покосилась и в любой момент могла упасть, разрушив большую часть строения. Восстанавливают терем по всем правилам строительства тех лет. Например, пространство между фундаментом и бревнами проложили берестой, которая считалась отличным септиком, защищающим бревна от гниения. Между потолками и полами, как и прежде, заложен кирпич. Для штукатурки используется известь.

Здание терема поражает своей величественностью и яркими красками. Создается впечатление, что оказываешься в сказке.

– У многих приезжающих удивление вызывает цвет терема, но вся цветовая гамма также повторяет изначальную. При ближайшем рассмотрении видно места, где сохранилась старая краска. Перекрашивать все заново не стали, чтобы был виден масштаб проделанной работы, — поясняет Юрий Баженов.

Мы обходим терем. Позади высокого здания, которое может сравниться с современной пятиэтажкой, находится пристройка. В те времена она соединялась с теремом теплым коридором, это был дом управляющей. В наши дни из бревен старого дома собрана русская изба, где останавливаются рабочие и где впоследствии будет сделан хостел для туристов. Также на территории будет кемпинг.

Внутри терема стоит запах свежей древесины. Совсем недавно здесь запустили отопление. В пристройке будут установлены батареи, в тереме от них отказались, чтобы не портить интерьер. Система отопления будет вмонтирована в пол.

Внутри терема идут работы по внутренней отделке. Кое-где на старых бревнах сохранились куски обоев того времени, за ними видны старые газеты. Они повествуют о светской хронике тех лет.

На первом этаже будет располагаться гостиница. В номерах будут воссозданы уникальные интерьеры прошлой эпохи. Еда для постояльцев будет готовиться в настоящей русской печи из местных продуктов по воссозданным старинным рецептам.

На втором этаже терема будет располагаться музей предметов старины, которые собирают из ближайших заброшенных деревень и реставрируют.

– У нас есть правило: если в деревне живет хотя бы один человек, то мы ничего не берем. Предметы собираем исключительно там, где уже давно никого нет. Лучше мы приведем утварь в порядок, чем она сгниет в этих домах, — поясняет Юрий Баженов.

Лестницы на последующие этажи еще не сделаны, мы забираемся по шаткой незакрепленной конструкции наверх. С небольшой смотровой площадки на крыше открывается вид на все владения.

– Многим приезжающим непонятно, почему для строительства выбрали уединенное место. Однако уже в 1615 году при первой чухломской переписи деревня Асташово фигурировала в списках. Во времена Мартьяна насчитывалось 11 домов с общей численностью населения около 100 человек. На старых фотографиях отчетливо видны стоящие рядом небольшие домики, — рассказывает Юрий Баженов.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Открытие терема запланировано на весну 2016 года. Кроме гостиницы и музея, туристам будет предложен большой выбор развлечений: экскурсии по Малому Золотому кольцу Костромской области, организация сплавов по рекам, охота, рыбалка, туры на квадроциклах и снегоходах, походы на лыжах и многое другое.

– Костромская область фантастическая! До революции она была одной из самых культурно богатых губерний. Сюда не дошла война, много памятников архитектуры уцелело. Но это один из самых опустевших регионов. Огромное количество построек, особенно деревянного зодчества, пропало, так как было заброшено, — рассказывает Андрей Павличенков.

Огромным везением считается то, что до 2000 года рядом была жилая деревня. В Асташово в то время даже траву косили. Бабушки старались следить за домом по мере своих сил. Если бы после закрытия сельсовета в 70-х за теремом никто не ухаживал, то от него ничего бы не осталось.

– Мы рады, что нашелся энтузиаст, который тратит свои средства на восстановление уникального объекта. Мы будем ходатайствовать, чтобы терем везде фигурировал как объект для туристического показа. В том числе, будем обращаться в Департамент культуры Костромской области, — говорит Вера Фитасова.

После полного восстановления терема главной задачей будет туризм. Сказочный дом в Асташово заслуживает того, чтобы его увидели. Недаром он уже сейчас считается одной из лучших архитектурных достопримечательностей области. Терем, как памятник деревянного зодчества, и будущий проект Асташово, как комплекс для туристов, вполне может быть включен в Малое Золотое кольцо России. 

Дети нашего времени Далее в рубрике Дети нашего времениКак дети из неблагополучных семей оказываются в социально-реабилитационном центре и каковы их шансы вернуться к родителям Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

19 ноября 2015, 11:29
Хорошее дело.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»