«Здесь все позакрывают за ненадобностью»
Фото: vk.com/club62483443

Фото: vk.com/club62483443

Как жители деревень Костромской области решают, становиться ли им горожанами

Село Сидоровское Красносельского района отделяет от райцентра меньше 10 км. Однако преодолеть это расстояние можно только во время навигации, когда между Красным-на-Волге на левом берегу и Красными Пожнями на правом курсирует паром. В остальное время добраться в райцентр можно только в объезд через Кострому.

В регионе не первый год поднимается вопрос о присоединении сельского поселения Сидоровское к расположенному рядом и на том же берегу Волгореченскому городскому округу. Разговоры об этом, как признает в разговоре с «Русской планетой» замглавы городской администрации Владимир Кочетков, родились не на пустом месте. А для жителей входящих в состав поселения сел Сидоровское, Густомесово и Сеточина гора эта тема больная. И мнения о возможном вхождении в состав Волгореченка у них разные.

– Никакого присоединения не будет, потому что жители против, — утверждает замглавы Сидоровского сельского поселения Ольга Комиссарова. — А Волга нас всю жизнь разделяла, но это не помеха. Есть же паром. А зимой, если кому какой документ нужен, нам из Красного передают, а жители здесь получают.

– Против присоединения у нас только чиновники, потому что после этого станут не нужны, — считает пожилой мужчина, представившийся Олегом. — Работу терять никому не хочется. А по мне — быстрее бы. Лечиться мы все ездим в Волгореченск. Район что-то за нас городу платит, но на деле примут только с гриппом, а за все остальное доплачивай, потому что «чужой». А тут у людей пенсии по 5-8 тысяч рублей.

– На работу у нас ездят в Волгореченск, за продуктами — в Волгореченск: там дешевле и выбор больше, дети в кружки и секции там ходят, — рассказывает жительница села Вера Малинина — Если, не дай Бог, пожар, приедут из Волгореченска: пока из Красного доберутся в обход, все сгорит уже десять раз. «Скорая» и полиция на вызовы едут тоже из Волгореченска.

По трассе от городской автостанции до Сидоровского 9 км. Многоэтажки Волгореченска и корпуса трубного завода, расположенного на границе с землями поселения, видны из любой точки села.

– Надоело мотаться за сто километров за каждой писулькой, — сетует сельчанин Владимир Судетский. — До Волгореченска 17 рублей отдай, до Костромы 90, а то и 111, потом еще от Костромы до Красного за билет заплати. Вот двести рублей и набежало. В два конца — все четыреста. Летом хоть паром есть, только вот навигация всего четыре месяца в году.

Против присоединения выступают работники библиотеки, дома культуры, школы.

– Если мы станем частью города, здесь все позакрывают за ненадобностью, — считает директор Сидоровской библиотеки Надежда Аладьина. — А к нам, между прочим, из Волгореченска в читальный зал ездят: говорят, что здесь уютнее. И вообще с Красным у нас давние исторические связи. Мы хотим остаться красноселами — так и напишите.

– У нас три села, в каждом свой клуб, — добавляет директор сельского клуба в Сидоровском Татьяна Лытина. — Ну и будет ли Волгореченск их содержать? В городе детские сады переполнены, а у нас свой есть, так ведь и его закроют — там сейчас семь детей.

– Вопрос стоит о сохранении не просто школы, библиотеки, клуба, а села, — говорит директор Сидоровской средней школы Татьяна Балдина. — Есть школа — будет жить и село, нет — и его не станет. В Густомесове закрылась школа — теперь это дачный поселок, не более. Всех ребят оттуда мы приняли и одну учительницу к себе на работу взяли. В Сидоровской средней школе, двухэтажное здание которой рассчитано на 400 человек, сейчас 70 учеников. Из них 30 живут в Волгореченске.

– В основном это ребята, у которых есть трудности в обучении, — рассказывает Балдина. — Чаще всего они нуждаются в повышенном внимании, а у нас больше возможностей им его уделить, чем в городе. Если в классе максимум 10 учеников (а для нас такой класс — это очень большой), и отвечать на уроках ребенок будет чаще, и возможностей, например, выйти на сцену на внеклассных мероприятиях у него больше.

Работники бюджетной сферы в Сидоровском также боятся, что с включением в состав города они лишатся сельских льгот: к ним придут городские ставки налогов на землю и имущество и городские же тарифы ЖКХ.

– Это не так, — заверяет глава города Волгореченска Юрий Маков. — Город и городской округ по закону — разные территориальные образования, границы которых не всегда могут совпадать. Все населенные пункты Сидоровского сельского поселения останутся селами, только входить будут не в Красносельский район, а в городской округ Волгореченск, на льготах их жителей это не отразится.

Планов по закрытию школы и учреждений культуры, по словам Макова, также нет.

– Экономически мне действительно выгоднее купить автобус и развозить детей по школам Волгореченска, где к тому же есть места, — поясняет он — Но политически это неправильно. Или возьмем дом культуры: в нем всего две ставки, общая сумма зарплат — 25 тысяч рублей в месяц. Экономить не на чем. Какой мне резон ради этих копеек увеличивать социальную напряженность?

– В 2012 году мы отдали Волгореченску 30 га земли под строительство технопарка. Взамен нам обещали 3 млн рублей, которых мы так и не увидели, — говорит глава Сидоровского сельского поселения Павел Романов. — В прошлом году отдали еще 104 га на те же цели — снова пошли навстречу.

При передаче земли в 2012 году главы двух муниципальных образований заключили соглашение, по которому 3 млн рублей должен выделить поселению инвестор после заключения контракта. Инвестор, по словам Макова, есть, и от своих планов не отказывается, но контракт с ним еще не заключен, что и мешает выполнению прописанного в соглашении условия.

– А самое главное — мы никого не будем гнуть через коленку, — заверяет Маков. — Пусть пройдет референдум, и как решат на нем жители, так и будет: не захотят к нам — не надо.

На референдуме настаивает и Романов:

– Пусть все будет по закону, и сами жители решают свою судьбу, а не как при крепостном праве, когда земли продавались вместе с крестьянами.

Спасти от матраса Далее в рубрике Спасти от матрасаКорреспондент «Русской планеты» выяснил, кто они — современные костромские тимуровцы Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»